【本格的なDTM・音楽制作のための】人気のおすすめ音楽アプリ

いまやDTMのみならずプロの音楽制作ツールとしても、ソフトシンセシーケンサーレコーディングからマスタリングまで、iPhone、iPad、Androidなどのスマホやタブレットだけで音楽制作を完結させることも可能になりました。

今回はその中でも特に本格的な音楽制作に使えるiPhone・iPadそしてAndoroidアプリをまとめてみました。

もくじ

シンセサイザーアプリ

スタインバーグ社が開発した無料シンセ|Steinberg Nanologue

VST3 シンセサイザー Retrologue をベースにした Nanologue は、強力なバーチャルアナログシンセエンジンによる分厚いサウンドと、マルチタッチインターフェースならではの操作性を両立しました。

単体動作はもちろん、Cubasis など iOS7 の Inter-App Audio に対応したホストアプリケーションと連携して使うことができます。

Nanologue
カテゴリ: ミュージック 無料 評価: 3.5
iPhone・iPad

スクリーンショット

GAIAの音づくりをフル・コントロールする専用サウンド・デザイン・ソフトウェア。|Roland GAIA Synthesizer Sound Designer

https://www.roland.com/jp/products/gaia_synthesizer_sound_designer/

ベースのパソコンで操作できる専用サウンド・デザイン・ソフトウェア。

パソコンの大画面で繊細な音づくりができるほか、音づくりのプロセスを記録し、連続して操作手順を再生することも可能です。

GAIAのヘビー・ユーザーはもちろん、シンセサイザーでの音づくりをこれから学びたい人や、それを教える教育現場にも最適なソフトウェアとして活躍します。

アプリのリンクが見つかりませんでした。

38種類のシンセの名機をiPad上で再現したアプリ|IK Multimedia Syntronik for iPad

http://www.ikmultimedia.com

先進のサンプリング技術と、IKならではのモデリング技術に基づくシンセサイザーエンジンを組み合わせたハイブリッドタイプのヴァーチャルインストゥルメントです。

Syntronikには、丁寧にマルチ・サンプリングされたヴィンテージシンセサイザー/ストリングマシン名機38機種のサンプルをベースにした、17のインストゥルメント、総計2,000種類以上のプリセット・サウンドがアプリ内部に用意されています。

Syntronik
カテゴリ: ミュージック ¥1,200 iOSユニバーサル 評価: 3.5
iPhone・iPad

スクリーンショット

KORG Moduleのスタンダードなサウンドを搭載|KORG KORG Module Standard

KORG Moduleのスタンダードなサウンドを搭載。

iPhoneで使える高品位モバイル音源アプリ。

高品位モバイル音源アプリKORG Moduleのサウンド・ライブラリーの中から、5つのスタンダードな音源モジュールをそのまま搭載した、お手頃価格のiPhone専用アプリです。

最高級のグランド・ピアノやスタジオ・クオリティの定番キーボード・サウンドを、最もお安く手に入れることができます。

KORG Module Standard for iPhone
カテゴリ: ミュージック ¥1,800 評価: 4
iPhone・iPad

スクリーンショット

INTEGRA-7 のSuperNATURALシンセ・トーン、パート、モーショナル・サラウンドの各種パラメータをエディットすることができる iPad用のコントロールアプリです。|Roland INTEGRA-7 Editor

static.roland.com

iPadの大きなディスプレイを使った直感的な操作で、各種パラメーターをコントロールしたり、各パートの音色のアサインを切り替えたりすることができます。

タッチパネルならではの操作性が評判です。

INTEGRA-7 Editor
カテゴリ: ミュージック 無料 評価: 3
iPhone・iPad

スクリーンショット

V-Comboシリーズのオルガン・トーン、シンセ・トーンの各種パラメータをエディットすることができる iPad 用アプリ|Roland VR-09 Editor

static.roland.com

iPad の大きなディスプレイを使った直感的な操作で、V-Combo VR-730/VR-09-B/VR-09のオルガンやシンセ・トーンの各種パラメーターをコントロールすることができます。

VR-09 Editor
カテゴリ: ミュージック 無料 評価: 4
iPhone・iPad

スクリーンショット

お手軽シンセサイザー&シーケンサー|KORG KORG Kaossilator for Android

KORGのこのアプリはスマホ上で簡単にシンセサイザーの演奏ができます。

さまざまな音色を備えており、スケールの設定もできるので自由自在に演奏を楽しめます。

またシーケンサーの機能もあるのでトラックメイクもお手の物です。

Google Playでダウンロード

MIDIキーボードにも対応した楽器シュミレーター|Walk Band

ピアノ、ギター、ドラムなどの楽器シュミレーターが内蔵されており、マルチトラック録音ができるのでこのアプリ1つで簡単に曲作りをおこなうことができます。

またUSB経由でMIDIキーボードにも対応しているので、さらに活用の幅が広がります。

Google Playでダウンロード

4トラックループを簡単に作成|Addictive microSynth

VirSynの強力なiPhoneシンセサイザーアプリ。

複数のアプリを内部結線できる「AudioBus」に対応する他、バーチャルMIDI インプット、「WIST」もサポート。

簡単操作で4トラック・ループを作成できます。

Addictive microSynth
カテゴリ: ミュージック ¥360 評価: 5
iPhone・iPad

スクリーンショット

モーグのサウンドを受け継ぐシンセアプリ|Animoog

moog社より開発されたシンセサイザーで、他のシンセサイザーに比べ攻撃的かつノイジーなサウンドが特徴です。

ハードコアなエレクトロニカ等にはもってこいですね!

もちろん、音作りによってはメロウなサウンドも作成可能なので、アンビエントなどにもよいかもしれません。

いずれにしろかなり特徴的なサウンドが搭載されているシンセサイザーですが、機能面でも申し分ないほどのスケールです。

まずX/Yパッド搭載されており、感覚的に音作りが可能で、モジュレーションやエンベロープの設定も細かく可能です。

常に画面上に2つのモジュレーションが常備されており、演奏中にフィルターをかけたりすることも可能です。

これだけの機能が搭載されているため、音作りや音色選びには不自由しません。

また、レコード機能で録音したフレーズはiPad/iPhoneをお持ちのPCに接続するとiTunes内でオーディオデータとして保存することも可能です。

MIDIキーボードに接続して使用することももちろん可能です。

値段は有料ですが、何万円もするシンセサイザーのプラグイン等と比較すると、安すぎるくらいだと思います。

とてもおもしろい音がたくさんあるので、触っているだけでも楽しいアプリです。

Animoog
カテゴリ: ミュージック ¥1,200 評価: 4.5
iPhone・iPad

スクリーンショット

Oberheim SEMを完全再現|Arturia iSEM

iSEM は、1974年製の世界初、自己完結型のシンセサイザー・モジュールで、“Oberheim Electronics”の名がついた Oberheim SEM(シンセサイザーエキスパンダー・モジュール)を再現したものです。

Oberheim SEM は、Lyle Mays、Jan Hammer、Joseph Zawinul、Supertramp、808 State、Vince Clarke、Depeche Modeなどのアーティストやバンドの使用によって有名になりました。

iSEM シンセサイザー
カテゴリ: ミュージック ¥1,200 評価: 4.5
iPhone・iPad

スクリーンショット

カシオ往年のシンセサイザーを再現|CZ App for iPad

CZ-101(1984年発売)など当社シンセサイザーのベストセラー「CZシリーズ」を再現するとともに、新機能を付加したアプリです。

4パート分の PD(Phase Distortion)音源を内蔵しており、36種類の波形を駆使した多彩な音創りが楽しめます。

作成した音色は、MIDI対応楽器でも演奏可能です。

CZ App for iPad
カテゴリ: ミュージック ¥2,400 評価: 4
iPhone・iPad

スクリーンショット

機能満載のiPad用FM音源アプリ|FM4

24ポリフォニックに対応した4オペレータタイプのFM音源シンセサイザ。

Inter-App Audioにも対応しGarageBandなどのプラグインとしても使うことができます。

FM4
カテゴリ: ミュージック ¥840 評価: 4
iPhone・iPad

スクリーンショット

物理モデルシンセサイザー|Laplace – Resonator Synth

Laplaceは、レゾネータ・シンセシスを基本とする物理モデルシンセサイザーで、弦を擦る・はじく、管を吹く、金属的な音色を簡単に作り出す事ができます。

Laplace Synthesizer
カテゴリ: ミュージック ¥960 iOSユニバーサル 評価: 5
iPhone・iPad

スクリーンショット

自由に楽曲制作が行えるのアプリ|Medly

楽曲制作アプリMedlyのご紹介です。

このアプリではシーケンサーを使って楽曲制作を行えます。

プリセットではEDM向けのリード、ベース、ピアノ、ドラムが用意されています。

その他にもロック向けの音色やジャズ向けの音色など、さまざまな音色が用意されており幅広いジャンルの楽曲制作に使用できます。

シーケンサーですので、感覚的に楽曲制作が行えるほか、エフェクトやフィルターも自由にかけられるので楽曲の幅が広がりますよ。

さらにでき上がった楽曲はMIDIデータで書き出したり、SoundCloudに直接アップロードする事も可能です。

Medly
カテゴリ: ミュージック 無料 iOSユニバーサル 評価: 4.5
iPhone・iPad

スクリーンショット

楽器が演奏できなくてもなぞるだけで作曲ができるアプリ|Propellerhead Figure

とてもシンプルな作曲アプリで、遊びで作る方からプレゼンテーション等のバックミュージックに使用されたり、ややこしいことやクオリティはいいから、とりあえずトラックをつくってみたい!という方にオススメのアプリです。

ドラム、リード、ベースの3つのトラックで構成されてます。

各楽器のサウンドやパターン、ピッチなどをいじることができ、それらを即録音、ミックスして作曲することができます。

とても、シンプルなのですが、いろいろ編集もできるアプリです。

例えば、ドラムなら、基本的にスネア、ハット、タム、キックの4つの音を編集することができ、キックは四分音符で、ハイハット八分音符で刻もうなどなど、結構細かく作ることができます。

ブレイクもやり方次第ではつくれます!

もう、ここまでくると、ちょっとしたドラムマシーンですね(笑)。

またリード、ベーストラックではいくつかの音色を選び、アルペジエーターで操作できます(アルペジエーターとは、音階やピッチ等をあらかじめ決めておき、自動的に演奏してくれる機能です)。

ですので、鍵盤が使えない方や楽器を触ったことのない方でも簡単に制作できてしまいます。

僕が使ってみた感じでは、本当にシンプルでだれでもすぐに使えこなせる感覚で使えました。

とてもシンプルなのですが、意外とやり込み要素もあって非常におもしろい音楽アプリだと感じました。

かつては有料だったようですが、現在は無料アプリなので、一度使ってみては、いかがでしょうか?

Figure - Make Music & Beats
カテゴリ: ミュージック 無料 iOSユニバーサル 評価: 4.5
iPhone・iPad

スクリーンショット

DTMの定番音源がアプリで登場|Roland SOUND Canvas for iOS

DTM 音源のデファクト・スタンダード音源「SOUND Canvas」でお馴染みのローランドGS規格に対応したSMFプレーヤー内蔵のソフトウェア・シンセサイザーです。

SOUNDCanvasシリーズ用に作成された膨大な数の曲データをそのまま再現することができます。

SOUND Canvas
カテゴリ: ミュージック ¥2,400 iOSユニバーサル 評価: 4
iPhone・iPad

スクリーンショット

Roland JP-8000を再現|Sunrizer synth

Rolandの名機「JP-8000」をエミュレートした7ポリフォニックの本格派シンセです。

滑らかかつ太いサウンドが特徴で、プリセット音色は200種類と十分。

太いベース音はもちろん空間系サウンドまで、音色もお好みにカスタマイズできます。

Sunrizer synth
カテゴリ: ミュージック ¥1,200 評価: 4.5
iPhone・iPad

スクリーンショット

プリセットベースの万能シンセ|SynthMaster Player

多数のシンセシス・メソッドに対応し、パワフルなサウンドを生み出す「SynthMaster」のアプリ版

SynthMaster Player
カテゴリ: ミュージック 無料 iOSユニバーサル 評価: 4
iPhone・iPad

スクリーンショット

伝説のシンセ「PPG WAVE」を再現|WaveGenerator

ウェーブテーブルシンセシスという特殊な発音手法により、アナログシンセとはひと味違う過激な音色変化を楽しむことができます。

WaveGenerator
カテゴリ: ミュージック ¥2,400 評価: 4.5
iPhone・iPad

スクリーンショット

よく一緒に読まれている記事この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます