MusicApp@RAG
アプリをもっと楽しむWebマガジン
menusearch
最終更新日:|200,427 view

【本格的なDTM・音楽制作のための】人気のおすすめ音楽アプリ

いまやDTMのみならずプロの音楽制作ツールとしても、ソフトシンセシーケンサーレコーディングからマスタリングまで、iPhone、iPad、Androidなどのスマホやタブレットだけで音楽制作を完結させることも可能になりました。

今回はその中でも特に本格的な音楽制作に使えるiPhone・iPadそしてAndoroidアプリをまとめてみました。

もくじ

シンセサイザーアプリ

スタインバーグ社が開発した無料シンセ|Steinberg Nanologue

VST3 シンセサイザー Retrologue をベースにした Nanologue は、強力なバーチャルアナログシンセエンジンによる分厚いサウンドと、マルチタッチインターフェースならではの操作性を両立しました。

単体動作はもちろん、Cubasis など iOS7 の Inter-App Audio に対応したホストアプリケーションと連携して使うことができます。

Nanologue
カテゴリ: ミュージック 無料 評価: 3.5
iPhone・iPad

スクリーンショット

GAIAの音づくりをフル・コントロールする専用サウンド・デザイン・ソフトウェア。|Roland GAIA Synthesizer Sound Designer

https://www.roland.com/jp/products/gaia_synthesizer_sound_designer/

ベースのパソコンで操作できる専用サウンド・デザイン・ソフトウェア。

パソコンの大画面で繊細な音づくりができるほか、音づくりのプロセスを記録し、連続して操作手順を再生することも可能です。

GAIAのヘビー・ユーザーはもちろん、シンセサイザーでの音づくりをこれから学びたい人や、それを教える教育現場にも最適なソフトウェアとして活躍します。

アプリのリンクが見つかりませんでした。

38種類のシンセの名機をiPad上で再現したアプリ|IK Multimedia Syntronik for iPad

http://www.ikmultimedia.com

先進のサンプリング技術と、IKならではのモデリング技術に基づくシンセサイザーエンジンを組み合わせたハイブリッドタイプのヴァーチャルインストゥルメントです。

Syntronikには、丁寧にマルチ・サンプリングされたヴィンテージシンセサイザー/ストリングマシン名機38機種のサンプルをベースにした、17のインストゥルメント、総計2,000種類以上のプリセット・サウンドがアプリ内部に用意されています。

Syntronik
カテゴリ: ミュージック ¥1,200 iOSユニバーサル 評価: 3.5
iPhone・iPad

スクリーンショット

KORG Moduleのスタンダードなサウンドを搭載|KORG KORG Module Standard

KORG Moduleのスタンダードなサウンドを搭載。

iPhoneで使える高品位モバイル音源アプリ。

高品位モバイル音源アプリKORG Moduleのサウンド・ライブラリーの中から、5つのスタンダードな音源モジュールをそのまま搭載した、お手頃価格のiPhone専用アプリです。

最高級のグランド・ピアノやスタジオ・クオリティの定番キーボード・サウンドを、最もお安く手に入れることができます。

アプリのリンクが見つかりませんでした。

INTEGRA-7 のSuperNATURALシンセ・トーン、パート、モーショナル・サラウンドの各種パラメータをエディットすることができる iPad用のコントロールアプリです。|Roland INTEGRA-7 Editor

static.roland.com

iPadの大きなディスプレイを使った直感的な操作で、各種パラメーターをコントロールしたり、各パートの音色のアサインを切り替えたりすることができます。

タッチパネルならではの操作性が評判です。

INTEGRA-7 Editor
カテゴリ: ミュージック 無料 評価: 3
iPhone・iPad

スクリーンショット

V-Comboシリーズのオルガン・トーン、シンセ・トーンの各種パラメータをエディットすることができる iPad 用アプリ|Roland VR-09 Editor

static.roland.com

iPad の大きなディスプレイを使った直感的な操作で、V-Combo VR-730/VR-09-B/VR-09のオルガンやシンセ・トーンの各種パラメーターをコントロールすることができます。

VR-09 Editor
カテゴリ: ミュージック 無料 評価: 4
iPhone・iPad

スクリーンショット

お手軽シンセサイザー&シーケンサー|KORG KORG Kaossilator for Android

KORGのこのアプリはスマホ上で簡単にシンセサイザーの演奏ができます。

さまざまな音色を備えており、スケールの設定もできるので自由自在に演奏を楽しめます。

またシーケンサーの機能もあるのでトラックメイクもお手の物です。

Google Playでダウンロード

MIDIキーボードにも対応した楽器シュミレーター|Walk Band

ピアノ、ギター、ドラムなどの楽器シュミレーターが内蔵されており、マルチトラック録音ができるのでこのアプリ1つで簡単に曲作りをおこなうことができます。

またUSB経由でMIDIキーボードにも対応しているので、さらに活用の幅が広がります。

Google Playでダウンロード

4トラックループを簡単に作成|Addictive microSynth

VirSynの強力なiPhoneシンセサイザーアプリ。

複数のアプリを内部結線できる「AudioBus」に対応する他、バーチャルMIDI インプット、「WIST」もサポート。

簡単操作で4トラック・ループを作成できます。

Addictive microSynth
カテゴリ: ミュージック ¥600 評価: 5
iPhone・iPad

スクリーンショット

モーグのサウンドを受け継ぐシンセアプリ|Animoog

moog社より開発されたシンセサイザーで、他のシンセサイザーに比べ攻撃的かつノイジーなサウンドが特徴です。

ハードコアなエレクトロニカ等にはもってこいですね!

もちろん、音作りによってはメロウなサウンドも作成可能なので、アンビエントなどにもよいかもしれません。

いずれにしろかなり特徴的なサウンドが搭載されているシンセサイザーですが、機能面でも申し分ないほどのスケールです。

まずX/Yパッド搭載されており、感覚的に音作りが可能で、モジュレーションやエンベロープの設定も細かく可能です。

常に画面上に2つのモジュレーションが常備されており、演奏中にフィルターをかけたりすることも可能です。

これだけの機能が搭載されているため、音作りや音色選びには不自由しません。

また、レコード機能で録音したフレーズはiPad/iPhoneをお持ちのPCに接続するとiTunes内でオーディオデータとして保存することも可能です。

MIDIキーボードに接続して使用することももちろん可能です。

値段は有料ですが、何万円もするシンセサイザーのプラグイン等と比較すると、安すぎるくらいだと思います。

とてもおもしろい音がたくさんあるので、触っているだけでも楽しいアプリです。

Animoog
カテゴリ: ミュージック ¥3,600 評価: 4.5
iPhone・iPad

スクリーンショット