エレキギター初心者のための練習曲

エレキギターを始めたばかりの初心者の方におすすめする、練習曲をご紹介します。

ギターの基本を押さえたスタンダードなナンバーばかりですので、はじめの一曲にぴったりです。

もくじ

エレキギター初心者のための練習曲

チェリースピッツ

1996年にリリースされた13枚目のシングルで人気が高いことから多くのアルバムに収録されていたり、ライブの定番曲になるなど代表的な一曲句です。

爽やかな歌詞とサウンドで初心者バンドにちょうどいいと思います。

Smoke on the WaterDeep Purple

1973年にリリースされた楽曲でこの楽曲はロック史上最も有名なイントロを持つと称されていることからさまざまなメディアで一度は聴いたことあると思います。

有名なフレーズではありますがとても簡単なので弾いてみるとテンションが上がると思います。

天体観測BUMP OF CHICKEN

2000年にリリースされたシングルで関西テレビ・フジテレビ系ドラマ「天体観測」挿入歌として使用されました。

歌詞にはとてもストーリー性があり想像しやすい楽曲となっています。

8本のギターが使われているなどとても深い楽曲です。

Breaking The LawJudas Priest

エレキギターを弾く人は、メタルはハードロックが好きな方が多いでしょう。

その音楽に魅力されて、ギターを弾きたいと思ったはずだからです。

この曲もギター音だけ集中して聴くと、意外に難しくないと感じるはずです。

群青日和東京事変

2004年にリリースされた東京事変のデビューシングルです。

三洋電機「au W21SA」CMソングにも起用されています。

椎名林檎さんの独特な歌声とバンドサウンドがきれいに混ざり合っておりとても盛り上がる楽曲です。

Honky Tonk WomenThe Rolling Stones

ビートルズも良いですが、ギターを弾くならストーンズも良いと思います。

リズムギターを強調したのがストーンズなので、よりバンド演奏をしている楽しさを実感できると思います。

この曲もある程度までなら、再現可能でしょう。

Let It BeThe Beatles

ビートルズも名曲ほど、実は簡単な曲の場合が多いです。

この有名曲も、イントロは聴いているだけで簡単だと分かるはずです。

確か、コードも4つほどだったと記憶しています。

実は遠い昔に私も、チャレンジをした曲なのです。

Sweet Child O’ MineGuns N’ Roses

メタリカを紹介したなら、ガンズの曲も紹介しなければなりません。

ハードロックの中でも、この曲のイントロは最も有名だと思います。

そして最も簡単な曲の一つでしょう。

このイントロをマスターできれば、また一つギターが楽しくなるでしょう。

Smells Like Teen SpiritNirvana

Nirvanaの楽曲も、基本的には簡単なものが多いです。

ロックとは大半が、ギターの練習教室などに通った生徒が作った訳ではなく、普通の一般的な若者が作ったものです。

だからこの曲も、練習用としては非常に良いと思います。

Enter sandmanMetallica

メタルの帝王と言えばメタリカです。

そしてこの有名曲も、実はギター初心者向けの曲となっています。

弦の上で指を滑らせるテクニック・スライドの練習曲としても良いと思います。

メタルとギター好きなら、まずは最適の曲でしょう。

You give love a bad nameBon Jovi

こちらも単音を利用したリフが登場する曲です、しかしテンポはゆっくりなので単音弾きを練習するのにちょうど良いかもしれません。

それ以外はシンプルなので、案外弾きやすい一曲なのではないでしょうか?

ぜひ挑戦してみてください。

BasketcaseGreen Day

グリーンデイの疾走感あふれる曲です。

コードもシンプルでとても最初の練習にはもってこいな曲です。

また最初、ブリッジミュートを率いたフレーズがあるので、ブリッジミュートの練習にもなる一曲なのではないでしょうか。

American IdiotGreen Day

この曲もパンクロックの定番曲ですが、ミュージックビデオからも演奏が簡単だと理解できるはずです。

もちろん、少し難しそうな部分もありますが、それでもギター初心者が練習をつんで演奏できる迄、時間が掛からないでしょう。

Call me when you’re soberEvanescence

ドロップDを利用した曲で、サウンドも重めの曲です。

重めのサウンドが好きな方は挑戦してみても良いかもしれません。

また簡単なタッピングも出てくるので、一度挑戦してもおもしろいかもしれません。

タッピング以外は簡単です。

All My LifeFoo Fighters

最近のロックバンドの中では、最もロックらしい演奏を披露するのがフーファイターズです。

この曲もイントロは笑ってしまうほど簡単です。

それでもロックの激しさも満載で、この曲をマスターしてからカッコ付けて体を動かしながら演奏するギターのライブテクニックを身に付けて下さい。

女々しくてゴールデンボンバー

2009年にリリースされた7枚目のシングルで数ある楽曲の中でこの曲は楽器を演奏しない完全に踊りのみのパフォーマンスの曲です。

全てのパートがシンプルなので初心者でも練習すれば弾くことができると思います。

Mighty Long FallONE OK ROCK

派手で洋楽のような楽曲なので、難しいイメージがあるワンオクですが、実はギターはけっこう簡単なんです。

とくにこの曲はパワーコードに少しオクターブ奏法が入った程度なので初心者でも十分コピーできると思います。

カッコいい曲を弾きたい人にはおすすめです。

STAY TUNESuchmos

Suchmosの代表曲として、有名なこの曲はカッティングの練習曲に最適です。

単音カッティングが主体で、そこまでテンポは速くないので想像よりも簡単だと思います。

途中から出てくる和音フレーズも音を出すだけならできるはずです。

Want You BadThe Offspring

ほとんどパワーコードで構成された曲で、ブリッジミュートができれば弾けてしまう曲です。

シンプルですが失踪感があってかっこいい曲です。

ソロっぽいところも、オクターブだけなのでとても簡単です。

ぜひ挑戦してみてください。

Re:makeONE OK ROCK

このバンドも若い人達から絶大な人気を誇っています。

そして、この有名曲ですがイントロを聴けば分かる通りに非常に簡単です。

その後は多少難しい面もありますが、それでも覚えが良い人なら一曲を全部弾けるようになるでしょう。

明日もSHISHAMO

ガールズバンド、SHISHAMOの代表曲であるこの曲。

エレキギターはコード弾きがほとんどで、単音弾きのソロはありません。

コードも難しくないので、繰り返し練習すれば必ず弾けるようになります。

慣れてきたら右手のストロークにもこだわってやってみましょう。

もうひとつの土曜日浜田省吾

とても素晴らしいラブバラードです。

アルペジオで弾けるようになるには時間がかかるでしょうが、それまでは普通にストロークで演奏しても良いと思います。

基本難しいコードはありませんので、彼女のために覚えて唄ってあげてくださいね。

Iron ManBlack Sabbath

この曲もハードロック好きなら、誰もが知っている定番曲でしょう。

そして、イントロなども有名で、昔の人ならギター練習曲にしていたはずです。

今の若者に通じる点もあるので、この曲を挑戦してみるのはどうでしょうか。

未来へKiroro

Kiroroさんの名曲ですね。

もちろんアコギ練習にも、うってつけの曲です。

母親の愛情を振り返ってみて、初めて感じた心境がよく出ている曲だと思います。

ぜひ覚えて、母の日にでもプレゼント代わりに唄ってあげてはいかがでしょうか。

小さな恋のうたMONGOL800

エレキギター初心者の定番ソングといえばコレでしょう。

コードはパワーコードばかりなので始めたばかりの初心者でも押さえられると思います。

少しテンポが速いので冒頭のブリッジミュートが難しいかもしれませんが、ゆっくりから少しずつ練習してみましょう。

大切なものロードオブメジャー

2002年にリリースされたインディーズの1枚目のシングルです。

累計で90万枚以上売り上げており長い間人気を維持していました。

またバンド解散後の2009年に、台湾版マツダ・Mazda3(アクセラ)CMソングに起用されています。

ハナミズキ一青窈

一青窈さんの名曲ですね。

正直初心者向きの曲ではありませんが、難しい曲をゆっくりで良いのでイチフレーズずつ平行して覚えて行くと上達が早くなるのでお薦めです。

Addとかdimコードといった雰囲気のあるコードが使われています。

じぶんROCKONE OK ROCK

楽器を始めたらかっこいい曲を弾けるようになりたいですよね!

今人気のあるONE OK ROCKから一曲。

この曲はイントロ部分が少し難しいかもしれませんが、基礎をしっかりやていればできる曲だと思いま。

かっこいい曲を練習したくなったギター初心者の方にオススメです。

3月9日レミオロメン

2004年にリリースされた3枚目のシングルで、メンバー3人の共通の友人の結婚式(2001年3月9日)を祝うために作られた楽曲です。

切なく優しい楽曲でバンドだけでなく語り弾きにも合うと思いますので幅広く楽しめると思います。

ひまわりの約束秦基博

アニメソングの域を超越している一曲です。

公園のベンチに腰をおろし何気なく弾きこなせば、あっという間にギャラリーが集まるかもしれません。

秦基博さんはフォーク職人とも言える位、素晴らしい曲を世に放っています。

大好きです。

よく一緒に読まれている記事この記事を読んだ人はこんな記事も読んでいます